РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ
ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В МБДОУ № 34
Правильное, рациональное питание для ребёнка является гарантией нормального течения роста, физического и нервно-психологического развития, долгой и счастливой жизни. Ухудшение качества питания приводит к ослаблению иммунной системы, снижению защитной реакции организма, прогрессированию развития аллергических реакций. Поэтому в работе нашего детского сада вопросу о правильном питании дошкольников уделяется особое внимание.
Нормативно-правовая база
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации.
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
- Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений".
- Методические рекомендации 2.4.5.0107-15"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах".
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
- Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
- Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
- Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».
Основные нововведения
Основные принципы организации питания
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за организацией питания в ДОУ
- Контроль за качеством поступающих продуктов;
- Контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- Контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- Санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- Контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
Входной контроль поступающих в ДОУ продуктов осуществляется кладовщиком. Продукты принимаются только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность, которые хранятся до окончания реализации продукции. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется ведущим специалистом по охране жизни и здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Меню
В МБДОУ № 34 организовано 4-х разовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотнённый полдник. Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с десятидневным меню, которое обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Меню подразделяется на периоды "зима-весна" и "лето-осень", а так же по возрасту детей "с 1 года до 3х лет" и с "с 3х лет до 7ми лет". В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде, фрукты. Питание организовано непосредственно в групповой комнате ДОУ.
Организация здорового питания детей
- На 22-36% снижены нормы потребления сахара (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, прил. 7, табл. 1-2)
- Из перечня продуктов, для питания детей исключены колбасные изделия (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, прил. 7, табл. 1-2)
- На 17-40% снижены нормы потребления соли. Соль только йодированная! (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, прил. 7, табл. 1-2)
- В отдельных возрастных категориях увеличена на 2-27% норма потребления сыра. (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, прил. 7, табл. 1-2)
- Регламентированы показатели значений суммарной массы блюд по отдельным приемам пищи (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, прил. 9, табл. 3)
Советы родителям о правильном питании дошкольников