Размер шрифта!
a
a
a
Цвет шрифта
c
c
c
Изображения
Черно белые
Показать
Скрыть
Интервал букв
Стандартный
Средний
Большой
Межстрочный интервал
Одинарный
Полуторный
Двойной
Выравнивание
По ширине
Отключить
Прослушать:
Для прослушивания выделите требуемый текст и нажмите Ctrl+Enter
Остановить чтение
Обычная версия сайта
Важные уведомления. Что-бы скрыть уведомление нажмите кнопку "Прочитано".

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ

ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В МБДОУ № 34

Правильное, рациональное питание для ребёнка является гарантией нормального течения роста, физического и нервно-психологического развития, долгой и счастливой жизни. Ухудшение качества питания приводит к ослаблению иммунной системы, снижению защитной реакции организма, прогрессированию развития аллергических реакций. Поэтому в работе нашего детского сада вопросу о правильном питании дошкольников уделяется особое внимание. 

Нормативно-правовая база

  • Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации.
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений".
  • Методические рекомендации 2.4.5.0107-15"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах".
  • Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  • Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
  • Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
  • Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
  • Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».

Основные нововведения

  • Санитарными правилами впервые регламентирован обязательный набор производственных помещений пищеблока, определяющий возможность его работы на сырье, полуфабрикатах, в формате буфетовраздаточных (СП 2.4.3648-20; п.2.4.6.1)
  • В помещениях для приготовления холодных закусок установлены бактерицидные установки (СП 2.4.3648-20, п.2.4.6.2) 
  • При замене оборудования предусмотрена установка столов с охлаждаемой поверхностью (СП 2.4.3648-20, п. 2.4.6.2.) 
  • При пребывании детей и молодежи на объектах более 4 часов предусмотрена обязательность организации горячего питания (СП 2.4.3648-20, п.1.9.) 
  • Минимальный набор столовой и кухонной посуды, инвентаря, а также объемы единовременно приготавливаемых блюд соответствуют количеству непосредственно принимающих пищу лиц (СП 2.4.3648-20, п.2.4.6.2) 
  • Санитарные правила расширили формы организации питьевого режима, дополнив их возможностью использования кипяченой воды (СП 2.4.3648-20, п.2.6.6.)

    Основные принципы организации питания

    • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
    • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
    • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
    • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
    • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

    Контроль за организацией питания в ДОУ

    • Контроль за качеством поступающих продуктов;
    • Контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
    • Контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
    • Санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
    • Контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

    Входной контроль поступающих в ДОУ продуктов осуществляется кладовщиком. Продукты принимаются только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность, которые хранятся до окончания реализации продукции. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

    Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. 

    Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется ведущим специалистом по охране жизни и здоровья.

    В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

    Меню

    В МБДОУ № 34 организовано 4-х разовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотнённый полдник. Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с десятидневным меню, которое обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Меню подразделяется на периоды "зима-весна" и "лето-осень", а так же по возрасту детей "с 1 года до 3х лет" и с "с 3х лет до 7ми лет". В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде, фрукты. Питание организовано непосредственно в групповой комнате ДОУ.

    Организация здорового питания детей

    • На 22-36% снижены нормы потребления сахара (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, прил. 7, табл. 1-2) 
    • Из перечня продуктов, для питания детей исключены колбасные изделия (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, прил. 7, табл. 1-2)
    • На 17-40% снижены нормы потребления соли. Соль только йодированная! (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, прил. 7, табл. 1-2)
    • В отдельных возрастных категориях увеличена на 2-27% норма потребления сыра. (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, прил. 7, табл. 1-2)
    • Регламентированы показатели значений суммарной массы блюд по отдельным приемам пищи (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, прил. 9, табл. 3)

    Советы родителям о правильном питании дошкольников